8 (495) 586-55-99 mmruso@yandex.ru





ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, УЖЕ ВСТУПИВШИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Новости / Новости 2017

Новые изменения предусматривают не только "закручивание гаек", но и облегчают участь "упрощенцев"

Изменений в налоговом законодательстве в последнее время столько, что я думал разбить эту заметку на на три части. Но когда начал писать, понял, что тремя частями не обойдется. 

Давайте разделим эти изменения на условные три группы: 
  • к первой мы отнесем те изменения, что вступили в силу с 1 января 2017 года,
  • ко второй – те, которые вступят в силу с 1 июля текущего года
  • и, наконец, к третьей группе отнесем те изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2017 года.
Но в этой заметке мы разберем только уже вступившие в силу изменения. 

 
Основные изменения в законы, реформирующие бухгалтерский учет и налоговую отчетность с 1 января 2017 года обозначены в ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" от 01.05.2016 N 130-ФЗ, Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" от 03.07.2016 N 243-ФЗ, Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016 N 290-ФЗ
 
По страховым взносам
  1. С 1 января 2017 года расчеты по взносам на «пенсионку», «социалку» на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование подаем налоговикам 1 раз в квартал не позднее одного месяца, следующего за расчетным периодом. За периоды до 1 января 2017 года все отчетности подаются по старым правилам.
  2. Внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым устанавливаются страховые взносы. Налоговики будут контролировать соблюдение страхователями законодательства о налогах и сборах в рамках камеральных и выездных проверок. Но есть важная оговорка: налоговики взимают все страховые взносы, кроме взносов на травматизм. Право проверять правильно ли рассчитаны и перечислены взносы на травматизм, правильно ли выплачены пособия, остается за ФСС.
  3. Налоговики могут взыскивать недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за прошедшие годы. Если ФНС становится взыскателем по страховым взносам, ожидается, что и КБК тоже изменятся.
  4. Теперь страховые взносы, как и налоги, за плательщика может внести третье лицо. Но опять же, это не касается взносов на травматизм, а также пеней и штрафов по ним, так как контроль за такими взносами, как мы сказали, остались за ФСС.

 

По «упрощенке»
Еще одно новшество, которое не может не радовать малый бизнес: с начала 2017 года предельная величина доходов плательщиков на УСН увеличена до 150 млн руб. Теперь вероятности «слететь» с этого спецрежима гораздо меньше. Но если превысите – утрачиваете УСН.

Теперь любая компания может перейти на «упрощенку», если её доходы за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на спецрежим, не превышают 112,5 млн руб. Но налоговики разъяснили, что для организаций, переходящих на данный спецрежим с 2017 года, величина дохода за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн рублей.

И еще одно: Компании на УСН вправе учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость независимой оценки квалификации работников. Это такое стимулирование компаний.

 
С Днём Рождения Депутат Московской областной думы Н.Ю. Чаплин Первый Мытищинский Добродел Газета Родники Газета Неделя в округе
© Все права защищены
Закрыть