8 (495) 586-55-99 mmruso@yandex.ru





Потомок знаменитого рода Российских промышленников и благотворителей Абрикосовых - Дмитрий Петрович Абрикосов.

Новости / Новости 2017

28.02.2017 прошло не совсем обычное заседания общественной палаты городского округа. После обсуждения текущих городских вопросов членам палаты было предложено интереснейшее выступление об истории округа. Комиссией по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры был приглашен для доклада потомок знаменитого рода Российских промышленников и благотворителей Абрикосовых - Дмитрий Петрович Абрикосов. Фамилия Абрикосов, возникшая в начале 19 в. от крестьянина Степана Николаевича, прозванного Абрикосовым за умение делать сладости их этих фруктов, тесно связана с Мытищинским районом.

Товарищество "А.И.Абрикосов и сыновья", основанное Алексеем Ивановичем Абрикосовым во 2-ой пол 19 в, являлось одним из крупнейших производителей конфет в дореволюционной России.. Фабрика товарищества на Малой Красносельской ул. д.7, национализированная в 1922 г., до сих пор производит шоколад под торговой маркой Бабаевский. Род прославился не только своим предпринимательством, но и благотворительностью. например Агриппина Александровна Абрикосова - сама мать 22 детей, при жизни обустроила и содержала родильный приют на 25 мест, а после смерти в 1901 г. завещала все свои деньги на строительство родильного дома на Миусской площади на 200 мест. Ныне стараниями Дмитрия Петровича роддом получил имя А.А.Абрикосовой.

Дмитрий Петрович рассказал об истории династии. О ее связи с Мытищами.

Вблизи Мытищ на берегу Клязьмы находилась дача Абрикосовых "Дубы", построенная во 2-ой половине 19 в.. В то время активно развивалась фотография как хобби состоятельных людей. Семья Абрикосовых не была исключениям. Благодаря им до нас дошли уникальные фотографии окрестностей г.Мытищи: реки Клязьмы, дачи "Дубы", образцовой усадьбы вольнопоселенцев Николая I, летнего отдыха семьи на даче.

Дмитрий Петрович Абрикосов великолепный рассказчик., а подборка старых фотографий поразила своей красотой и уникальностью. Выступление было встречено с большой теплотой и интересом со стороны членов общественной палаты и приглашенных гостей - краеведов Мытищ, Королева и Пушкино. Комиссия по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты,  планирует продолжать такие встречи с потомками знаменитых Мытищинцев. До сих пор живы потомки Мамонтовых, Арцебушевых, Челноковых, многих других прославленных фамилиий. Кстати, Челноковы - владельцы крупного кирпичного завода вблизи станции Мытищи, так же были страстными фотолюбителями. Недавно вышла в свет книга "Сергей Челноков - русский фотограф на рубеже веков", в которую вошли несколько сот фотографий начала 20 века. Но это лишь незначительная часть семейного фотоархива Челноковых.

 

С Днём Рождения Депутат Московской областной думы Н.Ю. Чаплин Первый Мытищинский Добродел Газета Родники Газета Неделя в округе
© Все права защищены
Закрыть