+7 495 581 83 42 opmyt@mail.ru





Чтение законопроекта

Новости

17 июня на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялись нулевые чтения законопроекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и статью 341 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на регулирование отношений, связанных с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание гарантированных государством услуг в социальной сфере, в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций. Такие услуги предоставляются потребителю за счёт бюджетных средств при наличии у него социального сертификата, удостоверяющего право на получение услуги в определённом объёме и на определённых условиях. Исполнителем таких услуг могут быть как государственные, так и негосударственные организации в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры, спорта и туризма. Установлены права потребителей и обязанности исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
Законопроектом предусматривается продление реализации Федерального закона № 189-ФЗ с 1 января 2025 г. на всей территории Российской Федерации. При этом устанавливается, что организация оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с Федеральным законом № 189-ФЗ на территории Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования осуществляется в случае утверждения соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования перечней государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, в отношении которых формируется государственный (муниципальный) социальный заказ.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 341 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре
и спорте в Российской Федерации", устанавливающих возможность определения исполнителей государственных (муниципальных) услуг по реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, с применением способов определения исполнителей услуг, предусмотренных частью 3 статьи 7 Федерального закона № 189-ФЗ.
Частью 1 статьи 341 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" устанавливается, что спортивная подготовка в Российской Федерации может осуществляться на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, договора об оказании платных образовательных услуг или в рамках трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством.
Для успешной реализации политики в области спорта, преодоления барьеров, препятствующих развитию важной сферы необходима поддержка спортивных организаций на уровне соответствующих профильных учреждений и консолидация действий органов власти и различных социальных институтов.
Как отметил Денис Бикбаев: «Эффективным инструментом предоставления государственных муниципальных услуг является исключительно социальный сертификат, обеспечивающий персонификацию потребителей услуг. Именно он позволяет управлять услугой вне зависимости от формы собственности исполнителя и развивать конкурентноспсобность между поставщиками, в т. числе развивая негосударственный сектор экономики, что в итоге приведет к увеличению спроса таких услуг».
Нулевые чтения - важный этап экспертизы проекта законов, который помогает сделать процесс обсуждения более рациональным и действенным.

Первый Мытищинский Добродел Газета Родники Газета Неделя в округе
© Все права защищены
Закрыть